Pad Thai gibt’s an jeder zweiten Ecke. Aus gutem Grund! Es ist macht genau richtig satt und kombiniert Nudeln, Eier und Nüsse mit sauren-salzigen-süßen-scharfen Nuancen. Netter Nebenaspekt: Pad Thai ist im Hanumdrehen zubereitet.
Ok, vielleicht nicht beim ersten Mal. Mit etwas Übung ist Pad Thai jedoch im Wok schnell gerührt und erfordert vom hungrigen Magen kaum Wartezeit.
Als knackige Ergänzung zu den eher weichen Reisnudeln mit Ei kommen Sojasprossen und Frühlingszwiebeln mit in den Wok. Und roh neben das fertige Gericht.
In die Originalversion des Pad Thai gehört unverzichtbar Fischsauce. Schwierig für Vegetarier. Hier ein Pad Thai für zwei Personen, das perfekt ohne auskommt:
Das kommt hinein
- 100g Reisnudeln
- 2 EL Möhren, feine Streifen
- 2 EL Tomaten, dünne Spalten
- 2 EL Zwiebeln, feine Spalten
- 4 EL Sojabohnensprossen, frisch
- 1 EL Fühlingszwiebeln, kleine Räder
- 2 junge Frühlingszwiebeln, ganz
- 2 EL Tofu, kleine Würfel, zuvor in Kurkuma eingerieben
- 1 Handvoll Erdnüsse, geröstet und grob zerstoßen
- 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- 2 Eier
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft/ Zitronensaft oder 1 Limette, geviertelt
- 2 TL Zucker
- 1 TL Chiliflocken
So geht´s
Zum Start die Reisnudeln in zimmerarmem Wasser einweichen und parallel mit dem Braten beginnen. Die Nudeln nicht zu lange einweichen (gut 5 min), sie verwandeln sich sonst im Wok in eine weiche Masse.
Nun das Öl im Wok erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Tomaten, Knoblauch und Tofu hinzu. Gut anbraten. Zur Seite schieben. Jetzt die Eier in den Wok schlagen und als Rührei braten. Zum Gemüse an die Seite schieben.
Einen guten Schwupps Wasser (75ml) im Wok erwärmen, die Reisnudeln hinzu. Etwa zwei Minuten pfannenrühren. Nun die Frühlingszwiebelrädchen und die Hälfte der Sojasprossen hinzu. Ebenso die Eier und das gebratene Gemüse. Alles gut mixen. Sojasauce, Zucker, Limettensaft, fast alle Erdnüsse und die Chiliflocken nach Gusto zugeben. Weiterbraten bis das Ergenis gefällt.
Jetzt das Pad Thai auf zwei Teller verteilen, mit je einer Frühlingszwiebel, den Sojasprossen und den restlichen Erdnüssen dekorieren.
Schon fertig!
Fischsaucenfreunde können jetzt zur Flasche greifen und nachwürzen.