Grünes Curry war eines unserer Lieblingsgerichte in Thailand. Immer mit einem guten Haufen Reis. Nicht überall zu bekommen, aber oft und immer sehr lecker. Varianten gibt es vermutlich unzählige, stets schön scharf.
Hier eine vegetarische Version für zwei Personen, ohne Fischsauce. Nach Gusto einfach Tofu oder andere Gemüse zufügen.
Das kommt hinein
- 2 EL Öl
- 2 TL Chillipaste, grün
- 2 Blätter der Kaffirlimette, zerkleinert
- 2 Scheiben Galangal, zerkleinert
- 5 cm Zitronengras, frisch, geschnitten
- 200 ml Kokosmilch
- 120 ml Wasser
- 2 Handvoll Gemüse, z.B. Brechbohnen, Mõhren, Zwiebeln, Brokkoli, Thai-Aubergine
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Zucker
- 8 Blätter Thai-Basilikum, alternativ Minze, gehackt
So geht´s
Zum Start das Gemüse zerkleinern, die Gewürze ebenso. Nun den Wok/ die Pfanne erhitzen das Öl mit der grünen Chilipaste erhitzen. Nun das Kaffirlimettenblatt, Galangal, das Zitronengras, 2 El Kokosmilch und das Gemüse hinzu. Garen, weitere 8 EL Kokosmilch hinzu und köcheln lassen bis das Curry sämig ist. Jetzt das Wasser, die Sojasauce und den Zucker hinzu, unter Rühren ein paar Minuten weiter garen.
Noch einmal 6 EL Kokosmilch und die Minze oder das Thai-Basilikum hinzugeben. Noch kurz weiter köcheln lassen und vor dem Servieren die restliche Kokosmilch zugeben.
Fertig!
Anmerkung: Thai-Basilikum hat geschmacklich nichts mit dem in Europa üblichen Basilikum zu tun. Wir haben den Tipp bekommen, frische Minze zu nehmen.
Galangal ist thailändischer Ingwer, ebenso wie die Kaffirzitronenblätter gibt es ihn frisch oder als Pulver im Asialaden. Thai-Auberginen sind kleine grüne Kugeln, vielleicht auch im Asialaden zu bekommen. Sonst einfach das Gemüse hinein geben, das gerade schmeckt.
Grüne Currypaste enthält oft Garnelen. Daher hier ein kurzes Rezept ohne: man nehme 2 frische grüne Chillischoten, 1 EL Zwiebeln, 1 EL Galangal, 1 Kaffirlimettenblatt, 1 EL Knoblauch, 1 TL Miso, 1 TL Cumin-Pulver, 1 EL Zitronengras, 1 Handvoll Thai-Basilikum/ Minze, 2 EL Kokosnussmilch und mixe alles bis eine sämige Paste entstanden ist.