Inculture

Lagman: Usbekischer Klassiker

Der Nudeleintopf der Usbeken. Gekostet haben wir Lagman in verschiedensten lokalen Varianten, mal mit mehr frischen Tomaten oder Gurken, mal mit Auberginen oder mehr Kohl. Lagman ist stets gern serviert mit einem riesigen Büschel Dill.

Eigentlich ist das Gericht Lagman nicht vegetarisch. Traditionell gehört definitiv Lamm mit hinein. Dieses Rezept wurde von einer Restaurant-Köchin für uns freundlicherweise vegetarisiert.

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Das kommt hinein

  • Nudeln (eigene Herstellung, frisch gekauft oder notfalls Spätzle)
  • Möhren, gewürfelt
  • Auberginen, gesalzen, gewürfelt
  • Zwiebeln, gehackt
  • Tomaten, geschält und gewürfelt
  • Kartoffeln, gewürfelt
  • Kohl, in Streifen
  • Gemüsebrühe
  • Öl, etwas
  • Sojasauce, ein Schwupps
  • Kreuzkümmel, etwas
  • Salz / Pfeffer
  • frische Kräuter (Dill, Basilikum, Petersilie, Koriander …), eine Handvoll
  • Für Küchenfachleute: Nudelherstellung (Mehl, Eier, Wasser und Salz)

So geht´s

Öl in die Pfanne, Zwiebeln hinzu und anbraten. Nun die Tomaten dazu, weiter braten. Das restliche Gemüse zu den Tomaten geben, Wasser, Kreuzkümmel hinzu und gut 15 Minuten kochen.

Expertinnen und Experten stellen ihre eigenen Nudeln her. Ich habe offen gestanden nicht wirklich verstanden wie genau das geht. Also hier meine Kenntnisse: Man vermenge Mehl, Eier und Salz und füge Wasser hinzu. Man knete, rolle, ziehe. Man rolle erneut, ziehe, rolle und schneide die Nudeln dann in essgerechte Stücke. Auf den hiesigen Märkten gibt es diese Nudeln übrigens bereits fertig zu erwerben. Ich gehe davon aus, dass auch in vielen usbekischen Küchen auf dieses Convenience-Produkt zurückgegriffen wird…

Für alle: Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser separat zur Gemüsemischung kochen. Erkalten lassen.

Nun die Nudeln in große Suppenschalen geben, mit heißer Brühe aufgießen, erwärmen lassen. Nun die Gemüsesauce auf die Schalen verteilen. Das Nudeln-Gemüse-Verhältnis ist geschätzt 1:1. Mit den gehackten Kräutern der Wahl bestreuen.

Fertig.

Rahmat!

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