DAS ist ein Familiengeheimnis! Verständlicherweise zögerte die Kellnerin im kleinen Gartenrestaurant das Rezept für ihre Spezialität herauszugeben. Das Restaurant war um die Mittagszeit voll, serviert wurde ausschließlich Kurutob. Das Gericht kombiniert ein ölhaltiges Brot mit warmer Joghurtsauce,Tomaten, Gurken und frischen Kräutern. Perfekt!
Die Grande Dame des Familienbetriebs hatte schließlich Verständnis für eine Vegetarierin in ihrem Land, lächelte freundlich und nahm mich mit in ihre Küche. Sie hielt sich bedeckt, wie genau das Brot zubereitet wird. Ein Geheimnis lüftete sie jedoch und verriet den Clou zum Abschluss.
Hier also das Rezept für den besten getesteten Kurutob Tadschikistans.
Das kommt hinein
- Brot (eigene Herstellung, alternativ: Fladenbot, altes Brot)
- Naturjoghurt
- Tomaten, gewürfelt
- Gurken, gewürfelt
- Zwiebeln, dünne Scheiben
- Peperoni, eine ganze pro Portion
- frische Kräuter (Schnittlauch, Dill, Petersilie, Koriander …), eine Handvoll
- Für Küchenfachleute: Brotherstellung (Mehl, Wasser, Öl und Salz)
So geht´s
Gewiefte Küchenfachleute wissen hoffentlich mit der folgenden Brotherstellung etwas anzufangen. Wir werden später einfach mal rumprobieren…
Für das Original bereite man einen Teig aus Mehl, Wasser, Salz und Öl. Man rolle ihn dünn aus, bestreiche ihn mit Öl, falte ihn mehrfach, knete ihn erneut, rolle ihn dünn aus, bestreiche ihn mit Öl, falte ihn, knete ihn und backe ihn ab. Soweit die Theorie.
Alternativ schmeckt eventuell auch Fladenbrot, ein anderes Brot aus dem Orientladen oder in Öl getränktes altes Brot.
Für die Joghurtsauce vermenge man Naturjoghurt mit Wasser und erwärme ihn.
Tomaten und Gurken würfeln, Zwiebel in feine Streifen schneiden, Kräuter hacken.
Traditionell wird Kurutob in einer Holzschale serviert. Man zupfe also Brot in die Schüssel, begieße es mit ein oder zwei Kellen Joghurtsauce, gebe das Gemüse darauf, die komplette Peperoni und garniere mit Kräutern.
Und jetzt, wichtig, träufele man ein oder zwei Esslöffel warmes Öl über das Gericht. Fertig.
Rakhmat!
Das Brotrezept erinnert an die Zubereitung von Blätterteig. Auf jeden Fall werden wir Kurutob ausprobieren, mit oder ohne selbst hergestelltes Brot. Am besten nach einem Wandertag, wenn ein leckerer Energieschub nötig ist. Euch weitere kulinarische Highlights! Petra