Inculture

Momos: Teigtaschen a la Tibet

Der Himalaya-Snack! Die tibetischen Teigtaschen Momos ähneln Maultaschen oder Ravioli. Also ein Nudelteig mit einer leckeren vegetarischen Füllung. Gegart werden die Momos in einem Dampfkocher oder sie werden frittiert (Franks Favorit) oder sie werden erst dampfgegart und dann angebraten (Petras Favorit) .

Runde Teigstücke werden aus dem Nudelteig gestanzt und dann mit der Füllung kunstfertig zu Teigtaschen geformt.

Das kommt hinein

  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Öl
  • 1 Tasse Wasser
  • 1/2 Tasse Zwiebeln, fein gehackt
  • 1/2 Tasse Fruhlingszwiebel, fein gehackt
  • 1/2 Tasse Chinakohl, fein gehackt
  • 1/2 Tasse Möhren, fein gehackt
  • 1/2 Tasse Paprika, fein gehackt
  • 1/2 Tasse Koriander, gehackt
  • 1 TL Knoblauch, fein gehackt
  • 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Cumin Pulver
  • 1 TL Koriander Pulver
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 3 frische rote oder grüne Chilies
  • 2 TL Ghee
  • etwas Salz

So geht´s

Für den Teig in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Wasser und Öl vermengen. Kneten bis ein homogener Teig entsteht, was etwas dauern kann. Nun den Teig abdecken und mindestens 30 min ruhen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen, dann salzen und pfeffern nach Gusto. Im Anschluss für mindestens eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank.

Nun den Teig nochmals gut durchkneten, ausrollen bis er etwa 2mm dünn ist und Teigkreise von etwa 8cm Durchmesser ausstechen.

Auf die Teigkreise nun ein Häufchen Gemüsefüllung geben und die Rondelle über die Mitte falten und die Ränder gut zusammen drücken. Entstanden ist eine halbkreisförmige Teigtasche. Sie sieht nicht so aus wie auf dem Foto? Macht nichts! Schmeckt trotzdem super!! Wichtig ist nur, dass die Ränder verschlossen sind.

Wer überraschender Weise keinen Dampfgarer zu Hause hat, kann eine Pfanne oder Topf mit passendem gelöcherten Einsatz nutzen. Dazu in Pfanne oder Topf etwas Wasser zum Kochen bringen. Parallel die Momos auf dem geölten Einsatz platzieren, diesen über das Wasser stellen und gut 20 Minuten dämpfen.

Für Petras Lieblingsvariante nun die Momos in einer Pfanne anbraten. Auch perfekt als Snack, falls am Vortag einige Momos übrig geblieben sind.

Für Franks Lieblingsvariante die Momos nicht dämpfen, sondern in reichlich Öl frittieren. Easy.

Alle Varianten mit einem Schälchen Sweet Chili Sauce servieren. Und sollte noch etwas rohes Gemüse übrig sein, dies einfach in schmale Streifen schneiden und die Momos damit dekorieren.

Fertig! Thank you Tenzin of Tenzins Restaurant in Sarahan!